Evangelische öffentliche Bücherei Seppenrade

Unsere Bücherei befindet sich im ersten Stock der Auferstehungskirche in Seppenrade (Dattelner Straße 14) und umfasst ca. 7000 Medien. Unser Mitarbeiterstamm umfasst ca. 20 Mitarbeiter, die ausschließlich ehrenamtlich arbeiten.

Die Öffnungszeiten sind am Dienstag von 15 – 18 Uhr, am Donnerstag von 9 – 11 Uhr und sonntags von 11 – 12 Uhr.

Die Ausleihgebühren betragen 5,00 € pro Jahr, dabei sind alle Personen einer Familie mit eingeschlossen. Dazu kommen Kosten von 1,00 €/Woche pro ausgeliehener DVD.

In unserem Bestand befinden sich Romane, Jugend- und Kinderbücher, Sachbücher für Kinder, Jugendliche und Erwachsene, Hörbücher für Kinder und Erwachsene, DVDs für alle Altersstufen, Gesellschaftsspiele, Zeitschriften und Kinderkassetten. Die Romane werden stets nach den gängigen Bestsellerlisten aktuell ergänzt und eingekauft, ebenso die Kinder- und Jugendbücher. Alle Medien mit Ausnahme von Zeitschriften und DVDs dürfen für maximal vier Wochen ausgeliehen werden. Zeitschriften bringen die Leser nach zwei Wochen zurück, die DVDs nach einer Woche.

Zu unseren Lesern zählen viele Seppenrader Bürger. Dazu besuchen uns regelmäßig Schulklassen, Kindergärten, und wir leihen auch ans Altenzentrum Clara-Stift. Bei uns können Kindergartenkinder des Abschlussjahrgangs den Büchereiführerschein erlangen.

Jedes Jahr feiern wir ein gemeinsames Abschlussfest mit Gottesdienst zusammen mit den Mitarbeitern der Kath. öffentlichen Bücherei. Jährlich am dritten Freitag im November organisieren wir für unsere Leser eine Buchvorstellung. In gemütlicher Atmosphäre werden neue Bücher vorgestellt. Ebenfalls jährlich bereiten Mitarbeiterinnen der Bücherei einen literarischen Gottesdienst vor und feiern ihn in der Gemeinde. Grundlage hierfür ist ein geeigneter Roman oder eine Biografie aus dem eigenen Bestand.

Die Mitarbeiter der Evangelischen öffentlichen Bücherei sind ein Aktivposten der Evangelischen Gemeinde Seppenrade, hier wird zwischen den Mitarbeitern wie auch den Lesern echte Ökumene gelebt. Neue Mitarbeiter sind stets herzlich willkommen.

Kontakte:
Carolin Schellenberger, Tel. 02591-948814