Hallo und herzlich willkommen!

Ich glaube an Gott!? Gottesdienste für Gläubige und Ungläubige

Eine Reihe über den 1. Artikel des Glaubensbekenntnisses

„Gottesdienste für Gläubige und Ungläubige“ -  so heißt eine Gottesdienstreihe, mit der die Evangelische Kirchengemeinde nach den Ferien in das Jahr startet. Die Idee dazu kam Pfarrerin Silke Niemeyer nach dem ökumenischen Heiligabendgottesdienst an der Burg Vischering. Die Resonanz war groß, gerade auch von solchen, die sich nicht unbedingt als gläubig bezeichnen. Sie besonders einzuladen steckt schon im Wort Gottesdienst. Es meint: Gott dient den Menschen. Darum ist er gerade keine Exklusiv-Veranstaltung für überzeugte Gläubige.

Die kleine Reihe zum Jahresbeginn „Ich glaube an Gott!?“ richtet sich an Skeptiker und Suchende und nimmt sich den Beginn des altbekannten Glaubensbekenntnisses vor „Ich glaube an Gott, den Vater, den Allmächtigen, den Schöpfer des Himmels und der Erde. Viele, auch Gläubige, können es nicht mehr mitsprechen. Glauben wir an so einen Gott: Vater? Allmächtiger? Schöpfer des Himmels und der Erde? Was ist mit diesen Namen für Gott gemeint? Was heißt das überhaupt, wenn man sagt „Ich glaube an Gott“?

Pfarrerin Niemeyer ist überzeugt: Man kann nur in Widersprüchen von Gott reden, man darf es tun, ja man muss es tun, um nicht belanglos zu werden und um den eigenen Glauben zu bewahren. Es gibt nicht die eine einfache Wahrheit.

Entsprechend sind die „Gottesdienste für Gläubige und Ungläubige“ angelegt. Sie haben eine schlichte Liturgie und statt einer Predigt Pro- und Contra-Impulse zum Thema. Danach gibt es Gelegenheit Widersprüche oder Fragen zu formulieren, die bei einem „Abend der offenen Fragen“ am 31.01.2019, 19:30 Uhr im Ev. Stephanus-Gemeindezentrum auf den Tisch kommen. Die Gottesdienste münden in eine Mahlfeier in einer Form, die alle Anwesenden willkommen heißt.

Nach dem Gottesdienst gibt es die Möglichkeit sich bei einer Tasse Kaffee auszutauschen. Wer mag, kann dazu übriggebliebene Weihnachtsplätzchen mitbringen.

Gottesdienst in der Ev. Kirche „an der Burg“, Lüdinghausen - 13.01.2019

10:00

Thema "Ich glaube an Gott, den Vater – glaube ich das?", mit Pfarrerin Silke Niemeyer.

Gottesdienst in der Ev. Auferstehungskirche, Seppenrade - 20.01.2019

10:00

Thema "Ich glaube an Gott, den Allmächtigen – glaube ich das?", mit Pfarrerin Silke Niemeyer

Gottesdienst in der Ev. Kreuz-Kirche, Nordkirchen - 27.01.2019

10:00

Thema "Ich glaube an Gott, den Schöpfer des Himmels und der Erde – glaube ich das?", mit Pfarrerin Silke Niemeyer

Abend der offenen Fragen - 31.01.2019

19:30

Ort: Ev. Stephanus-Gemeindezentrum, Lüdinghausen

An diesem Abend sollen im Stephanus-Gemeindezentrum alle Widersprüche oder Fragen diskutiert werden, die während der drei besonderen Gottesdienste gesammelt wurden.

Die Predigten zum Nachhören

Silke Niemeyer, Predigt 13.01.2019, Teil 1

Der erste Teil der Predigt von Pfarrerin Silke Niemeyer in der Evangelischen Kirche "an der Burg" in Lüdinghausen am 13.01.2019.

Silke Niemeyer, Predigt 13.01.2019, Teil 2

Der zweite Teil der Predigt von Pfarrerin Silke Niemeyer in der Evangelischen Kirche "an der Burg" in Lüdinghausen am 13.01.2019.

Eintrag vom: 15.01.2019