Aktuelle Gottesdienste

Die Ökumenischen Freiluftgottesdienste an der Burg Vischering in Lüdinghausen sind zur Zeit die regulären Gottesdienste in unserer Gemeinde. Zusätzlich bieten wir die Termine der Offenen Kirche in Nordkirchen an.

Abendgottesdienst am Michaelistag in Seppenrade

29.09.2020

Ev. Auferstehungskirche Seppenrade
mit Pfarrerin Jenny Caiza Andresen

Wir bitten um Anmeldung über das Gemeindebüro Lüdinghausen, Tel. 02591 6644, oder Pfarrerin Jenny Caiza Andresen, Tel. 0157 8863 1710, da in der Kirche aufgrund des Gottesdienstschutzkonzeptes nur eine begrenzte Anzahl Plätze zur Verfügung stehen.

"Der Michaelistag (29.9.) ist der Gedenktag des Erzengels Michael und aller Engel.

In der Bibel werden Engel zum einen als Boten und Botschafter Gottes beschrieben. Sie kündigen die Geburt wichtiger Personen oder das Kommen bedeutender Zeiten an, wie z. B. bei der Geburt Jesu oder Johannes des Täufers. Sie zeigen den Hirten den Weg zur Krippe der Geburt Jesu und verkünden den Frieden auf Erden. Bei anderen Gelegenheiten können sie auch vor Unheil warnen oder die Strafe Gottes ankündigen. Engel schützen die Menschen aber auch, wie der Erzengel Raphael den Tobias auf seiner Reise. Viele Menschen verbinden daher mit Engeln vor allem die Vorstellung eines Schutzengels, eines Schutzes, der von Gott kommt. ...

Der Michaelistag wurde durch Ludwig den Frommen auf dem Konzil von Mainz 813 auf Ende September festgelegt. Der Gedenktag für den christlichen Erzengel Michael sollte so die heidnische Festwoche zur Verehrung des Gottes Wotan ab Herbstbeginn zur Herbst-Tag-und-Nacht-Gleiche ablösen.. So erinnert der Michaelistag die Menschen darin, dass sie auf ihrem Weg in die dunkle Jahreszeit und bei denn kommenden Herbststürmen von Gott und seinen Engeln begleitet und geschützt werden."

Aus: https://www.kirche-bremen.de/feiern/kirchenjahr/kirchenjahr_michaelistag.php

Ökumenischer Familiengottesdienst zum Erntedank an der Burg Vischering

04.10.2020

Ort: Lüdinghausen, Burg Vischering

Der Familiengottesdienst an diesem Sonntag findet zum Thema "Erntedank" statt.

Wir bitten alle TeilnehmerInnen Lebensmittel für die Dekoration des Altars mitzubringen. Die Lebensmittel werden nach der Feier der Tafel Lüdinghausen überreicht.

Gottesdienst zum Erntedank in Nordkirchen

11.10.2020

Ort: Ev. Kreuz-Kirche Nordkirchen
Pfarrerin Jenny Caiza Andresen

Auch in diesem Jahr möchten wir unsere Kirche schmücken. Erntegaben können bereits in der Woche vor dem Gottesdienst abgegeben werden. Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit Pfarrerin Caiza Andresen. Die Erntegaben werden nach dem Gottesdienst an die Lüdinghauser Tafel gespendet.

Gerne nimmt die Tafel auch Grundnahrungsmittel wie Nudeln und Reis, Konserven, Müsli usw., Milch in Tetrapacks, Kaffee und Tee, aber auch Kekse oder etwas Süßes. Selbstgemachte Lebensmittel darf die Tafel nicht annehmen. Herzlichen Dank schon jetzt allen Geberinnen und Gebern.

e-mail: jenny.caiza-andresen@ev-kirchenkreis-muenster.de

11.10.2020

18.10.2020

Gottesdienst in Nordkirchen

25.10.2020

Ort: Ev. Kreuz-Kirche Nordkirchen
Pfarrerin Jenny Caiza Andresen

Leider ist wegen des aktuellen Hygienekonzepts die Zahl der GottesdienstbesucherInnen in der Kreuz-Kirche auf 10  begrenzt. Wenn Sie den Gottesdienst mit uns feiern möchten, dann melden Sie sich bitte vorher im Gemeindebüro oder bei Pfarrerin Caiza Andresen an. Ohne vorherige Anmeldung besteht das Risiko, dass wir Sie nicht in die Kirche lassen dürfen!

Beim Gottesdienst gelten die allgemeinen Hygienemaßnahmen (Tragen des Mund-Nasenschutz, Registrierung der Teilnehmenden). Eine Möglichkeit zur Desinfektion der Hände steht bereit.

e-mail: jenny.caiza-andresen@ev-kirchenkreis-muenster.de

25.10.2020