Abendgottesdienst am Michaelistag in Seppenrade

29.09.2020

Ev. Auferstehungskirche Seppenrade
mit Pfarrerin Jenny Caiza Andresen

Wir bitten um Anmeldung über das Gemeindebüro Lüdinghausen, Tel. 02591 6644, oder Pfarrerin Jenny Caiza Andresen, Tel. 0157 8863 1710, da in der Kirche aufgrund des Gottesdienstschutzkonzeptes nur eine begrenzte Anzahl Plätze zur Verfügung stehen.

"Der Michaelistag (29.9.) ist der Gedenktag des Erzengels Michael und aller Engel.

In der Bibel werden Engel zum einen als Boten und Botschafter Gottes beschrieben. Sie kündigen die Geburt wichtiger Personen oder das Kommen bedeutender Zeiten an, wie z. B. bei der Geburt Jesu oder Johannes des Täufers. Sie zeigen den Hirten den Weg zur Krippe der Geburt Jesu und verkünden den Frieden auf Erden. Bei anderen Gelegenheiten können sie auch vor Unheil warnen oder die Strafe Gottes ankündigen. Engel schützen die Menschen aber auch, wie der Erzengel Raphael den Tobias auf seiner Reise. Viele Menschen verbinden daher mit Engeln vor allem die Vorstellung eines Schutzengels, eines Schutzes, der von Gott kommt. ...

Der Michaelistag wurde durch Ludwig den Frommen auf dem Konzil von Mainz 813 auf Ende September festgelegt. Der Gedenktag für den christlichen Erzengel Michael sollte so die heidnische Festwoche zur Verehrung des Gottes Wotan ab Herbstbeginn zur Herbst-Tag-und-Nacht-Gleiche ablösen.. So erinnert der Michaelistag die Menschen darin, dass sie auf ihrem Weg in die dunkle Jahreszeit und bei denn kommenden Herbststürmen von Gott und seinen Engeln begleitet und geschützt werden."

Aus: https://www.kirche-bremen.de/feiern/kirchenjahr/kirchenjahr_michaelistag.php

Offene Kirche in Nordkirchen

04.10.2020

10 - 11 Uhr

An diesem Sonntag wird die Evangelische Kreuz-Kirche in Nordkirchen von 10 - 11 Uhr zum persönlichen Gebet geöffnet sein. Für den Besuch der Kirche gelten die üblichen Hygiene- und Abstandsregeln.

Ökumenischer Familiengottesdienst zum Erntedank an der Burg Vischering

04.10.2020

Ort: Lüdinghausen, Burg Vischering

Der Familiengottesdienst an diesem Sonntag findet zum Thema "Erntedank" statt.

Wir bitten alle TeilnehmerInnen Lebensmittel für die Dekoration des Altars mitzubringen. Die Lebensmittel werden nach der Feier der Tafel Lüdinghausen überreicht.