"Schriftgelehrt": Das erste Paar – Adam und Eva

17.10.2019

Ort: Ev. Kirche An der Burg, Lüdinghausen

„Schriftgelehrt“ – Menschheitsmythen entschlüsseln

„Schriftgelehrt“, so heißt eine Veranstaltungsreihe über die alten Urgeschichten der Menschheit, zu der der Ökumenische Arbeitskreis alle Interessierten einlädt. Sie fängt mit Adam und Eva an. Die Geschichten von der Erschaffung der Menschen im Paradies, von Kain und Abel und der Sintflut prägen unsere Ansichten über das Wesen Mensch, über das Verhältnis zwischen Mann und Frau, über Natur und Schöpfung bis heute, zum Teil unheilvoll. Man kann sie als Märchen für Unaufgeklärte und Naive abtun, aber das wird ihnen nicht gerecht. „Schriftgelehrt“ lädt ein, der Wahrheit dieser Menschheitsmythen über Adam, Noah und die anderen „Arche-Typen“ auf die Spur zu kommen.

Zu Beginn geht es am Donnerstagabend auf einen exegetischen Durchgang durch den wundersamen Text über das erste Ehepaar der Weltgeschichte. So viel sei verraten: Es wird sich herausstellen, dass das erste Wesen der Schöpfung eben nicht männlich war und das erste Kleidungsstück kein Feigenblatt.

Die Abende finden in der Ev. Kirche „an der Burg“ statt und dauern eine Stunde. Im ersten Teil gibt es eine textkritische Auslegung der Bibelgeschichte, im Anschluss ist Gelegenheit zu Fragen und Diskussion. In diesem Jahr finden zwei Veranstaltungen statt:

Donnerstag, 17.10., 19:00 Uhr: Das erste Paar – Adam und Eva

Donnerstag, 14.11., 19:00 Uhr: Der erste Mord – Kain und Abel

Im neuen Jahr geht es weiter mit den Themen: „Der erste Feiertag“ und „Der erste Weltuntergang“

Eintrag vom: 11.10.2019

Gottesdienst in Lüdinghausen