Lesung: Die Tagebücher von Adam und Eva

Der Ökumenische Arbeitskreis lädt ein zu einer paradiesischen Veranstaltung: eine humorvolle musikalische Lesung über das erste Ehepaar der Welt. Sabine und Michael van Ahlen lesen „Die Tagebücher von Adam und Eva“ von Mark Twain.

„Dieses neue Wesen mit den langen Haaren ist ganz schön lästig….“

Mit Adams Ruhe ist es endgültig vorbei als unerwartet ein merkwürdiges Geschöpf in sein Leben tritt und sich partout nicht mehr daraus vertreiben lassen will. Es redet ununterbrochen, weiß alles besser, ist schrecklich versessen auf hübsche Dinge und hat eine fatale Vorliebe für Äpfel. Da hilft nur auswandern, oder auf den nächsten Baum fliehen, oder vielleicht….?

Bei genauerem Hinsehen ist diese aufdringliche neue Mitbewohnerin des Paradieses ziemlich attraktiv, und so steht der Erfüllung des göttlichen Gebotes „Seid fruchtbar und mehret Euch!“ bald nichts mehr im Wege.

Sabine und Michael van Ahlen (Vorleser) haben die Tagebücher zu einem herrlich komischen Dialog neu zusammengefügt und dabei festgestellt, dass sich das erste Ehepaar der Welt nur unwesentlich von heutigen Paaren unterscheidet.

Britta Sonnemann (Klavier) und Matthes Fechner (Gitarre) illustrieren das paradiesische (Ehe-)Leben musikalisch und hauchen Adam und Eva auf ihre ganz eigene Weise Leben ein.

Der große amerikanische Autor Mark Twain verfasste 1893 zunächst nur Adams Tagebücher. Twain bezeichnete sie ironisch als „ältesten Werbetext der Welt“ und, unzufrieden mit ihrer literarischen Qualität, arbeitete er sie immer wieder um. Erst 1904  fügte er auch Evas Tagebücher an, die gemeinhin als Tribut an seine im selben Jahr verstorbene Frau Olivia angesehen werden. Entstanden ist eine äußerst charmante Geschichte, die durch Witz und Ironie aber auch durch ihre überraschende  Poesie und Tiefgründigkeit besticht.

Die Lesung findet statt am Dienstag, dem 08. Oktober 2019, 19:30 Uhr im Pfarrheim St. Felizitas, Mühlenstr. 7 in Lüdinghausen. Der Eintritt beträgt 5 Euro. Karten sind im Vorverkauf im Pfarrbüro St. Felizitas erhältlich und an der Abendkasse.

Eintrag vom: 07.10.2019